Техас запрещает аборты
26.05.2021, 10:34
Законодатели Техаса приняли закон, согласно которому, женщина не имеет права делать аборт на сроке свыше шести недель беременности. Теперь закон осталось подписать губернатору штата Грегу Абботу - и он, насколько известно, собирается сделать это. Тем самым Техас присоединиться к ряду штатов, где приняты "законы о сердцебиении", по которым с началом сердцебиения у плода женщина лишается права на аборт.





Законодатели Техаса приняли проект закона, который запрещает аборты на сроке более 6 недель - то есть, до того, как многие женщины узнают, что беременны, - и дает возможность пролайферам-активистам преворять закон в жизнь, подавая в суд на врачей.

Принятый сенатом штата закон будет отправлен на подпись к губернатору - республиканцу Грегу Эбботу, который, как предполагается, его подпишет. Таким образом, Техас войдет в число десятка с лишним штатов, где у власти находятся республиканцы, и где действуют так называемые "законы сердцебиения", запрещающие аборты после появления сердцебиения у плода. Однако на федеральном уровне суды данные законы игнорируют.



Законопроект, принятый в Техасе, подобно законодательным актам других штатов, запрещает аборты после первого обнаружения эмбрионального «сердцебиения». При этом современные технологии позволяют обнаружить дрожание электрического сигнала на приборе уже на шестой неделе беременности, даже если эмбрион еще не является плодом и у него нет сердца. По словам медицинских экспертов, эмбрион считается плодом с 11-й недели беременности.

Уникальность нового закона Техаса заключается в том, что он запрещает должностным лицам штата применять силовые методы для внедрения запрета Вместо этого он позволяет любому человеку, даже за пределами Техаса, подать в суд на врача или любого другого человека, который помог женщине сделать аборт по истечении установленного срока, и потребовать возмещения финансового ущерба в размере до $10 000 на каждого обвиняемого.



"Закон Техаса о сердцебиении предлагает новаторский подход, позволяя гражданам привлекать к ответственности лиц, производящих аборты, посредством частных судебных исков. Ни один закон о сердцебиении, принятый другим штатом, не использовал эту стратегию. Кроме того, закон не предусматривает наказания женщин, делающих аборт", - говорит активистка, противница абортов и старший юрист законодательного собрания штата Техас Ребекка Парма.

Критики закона утверждают что это положение принесет больше вреда, чем пользы, поскольку позволит противникам абортов наводнить суды судебными исками, которые испортят жизнь врачей, пациентов, медсестер, консультантов по домашнему насилию, друга, который отвез женщину в клинику, или даже родителя, который заплатил за процедуру. По словам противников нового законодательного акта, такое предложение является нарушением конституции штата, предусматривающей, что гражданские иски могут подаваться только затронутыми сторонами. А в данном случае, согласно законопроекту, человек может подать в суд иск, при этом не имея никакого никакого личного отношения к рассматриваемому аборту.

Против законопроекта выступили также общественные организации медиков. "Техас присоединился к новой волне запретов на аборты, начавшейся в этом году в США, - говорит Нэнси Нортап, президент и главный исполнительный директор Центра репродуктивных прав. - Этот закон, по сути, открывает шлюзы, позволяющие любому, кто враждебно относится к абортам, подавать в суд на врачей и клиники, расходуя их ресурсы и вынуждая их закрыться. Мы будем использовать все юридические возможности, чтобы этот закон не вступил в силу".



На данный момент, до вступления в силу нового закона, в Техасе законодательно запрещены аборты после срока в 20 недель, за исключением случаев наличия у роженицы опасного для жизни заболевания или серьезных отклонений от нормы у плода.

Сторонники этих так называемых `` законопроектов о сердцебиении '' надеются, что юридическая коллизия, в конечном итоге дойдет до Верховного суда США, где, как они полагают, консервативная коалиция, созданная при президенте Дональде Трампе, отменит конституционное право на аборт, подтвержденное в 1973 в ходе рассмотрения судебного дела "Роу против Уэйда".

Категория: Разное | Добавил:
Просмотров: 15 | | Рейтинг: 0.0/0


США во времена "Сухого закона"
Гарик Харламов разводится с Кристиной Асмус
Бьянка Ван Дамм - дочь знаменитого Жан-Клода, которая снялась проекте Александра Невского
Марго Робби - 30 лет! Девушка, которой очарованы Квентин Тарантино и Леонардо Ди Каприо
Фото, на которых самое главное оказалось на заднем плане
Эмоции и настроение в фотографиях
Ожидание и реальность: забавные покупки в Интернете
100 лет назад Хэллоуин был ещё страшнее
Софи Мадд – модель, которая собирается сместить Эмили Ратаковски
Тем временем в Австралии…
Странные и нелепые архитектурные решения
Зевающие хомяки — зрелище не для слабонервных
Скотт Перри недавно женился, правда – выбор спутницы жизни потряс пользователей
53-летний мужчина из Калифорнии построил на заднем дворе кофейню
В Твиттере пользователи похвастались вещами, которые намного их старше
Люди кардинально изменивших внешность
Интернет-пользователи делятся фотографиями, изображающими жизненные циклы ягод и растений
Демотиваторы
Ох уж эти девушки!
Гигантская лисица возвышается над Роттердамом
Удивительные уголки Земли в объективе шведского фотографа Тобиаса Хэгга
Как веганы выгуливают своих домашних питомцев
Самодельный ремонт и реконструкция в фотографиях до и после
3D-скульптуры животных из бумаги
Старые вещи из секонд-хенда, в которых есть свои секреты
Забавные ситуации, с которыми можно столкнуться только в России
Девушки - вид сзади
Эмили Ратаковски прошлась по улицам в прозрачном наряде и удивила поклонников
Ситуации, в которых люди явно переборщили с использованием пластика
Оказалось, показалось…
Всего комментариев: 0
avatar