«Некоторые говорят "фу-фу", а мне не обидно»
05.04.2021, 14:53
Три женщины из Новосибирска рассказали, как оказались дворниками и почему работают много лет.

Откровенные истории сильных женщин, которые убирают улицы Новосибирска, — о работе, зарплате и судьбе.



Валентине не обидно работать дворником, потому что она сама зарабатывает деньги и чувствует себя независимой.

Женщины-дворники рассказали о своей работе в Новосибирске

Работа дворника крайне непростая. Особенно в Сибири, где зимой 30-градусные морозы, а после небольшой оттепели приходится очищать тротуары от ледяной корки. «Работа дворника не подходит для женщин», — так считают героини нашего фотопроекта. Тем не менее каждая из них уже много лет работает в этой профессии. Как женщины выбрали такую работу и почему остаются на ней — в нашем материале.



Надя пошла работать дворником, потому что за это давали комнату.

Надя, 31 год, работает дворником 7 лет

Надя родилась в деревне в Коченёвском районе, до 8-го класса была хорошисткой. В последних классах школы забеременела и родила сына. После школы поступать никуда не стала. Через несколько лет Надежда решила переехать в Новосибирск, устроилась дворником в ту же управляющую компанию, что и ее тетя. Говорит, тогда давали жилье бесплатно.

— Я лет семь назад переехала в Новосибирск и сразу начала работать дворником. Пошла сюда работать, потому что комнату давали. Но года через четыре пришлось начать снимать. Комнаты перестали давать, никто ведь не платил за коммунальные, да и жили все подряд, — рассказывает Надя.

Надя убирает территорию около дома на улице Станиславского. Территория огромная, а в доме 10 подъездов.

— Иногда жители пишут жалобы, если что-то не сделано. У жильцов плохие привычки, конечно, есть. Нет чтобы мусор донести до контейнера, они его возле дома оставляют. Старший по дому их учит, — говорит дворник.



— Работа дворника тяжелая, очень тяжелая. Зимой снег, осенью листья. А вот летом очень легко. Рабочий день обычно с 7 утра до 17. Но нет такого, чтобы ты был до какого-то конкретного времени. Сделал свою определенную работу и ушел. За уборку двора зарплата — 25 тысяч рублей. Этого, конечно, недостаточно, — смеется Надя.

Надя не считает себя общительной. В Новосибирске у нее немного друзей, почти ни с кем из коллег не общается. В городе она снимает квартиру с парнем, он работает сварщиком в области, на работу ездит на электричке, в одну сторону — 50 минут. Надежда и сама старается почаще ездить в область, в родную деревню. Там у нее живут мама и сын. Но совсем переезжать обратно в деревню не хочет. Говорит, в деревне делать нечего и работы нет.



Первого января Надя никогда не работала, только 31 декабря. Говорит, пришла домой и ничего не делала, сил не было никаких после уборки снега.

— В деревне у меня сын, ему 15 лет, учится в школе. Хочет поступать в Новосибирске, но пока не знает куда. Учится не очень хорошо, пять троек за четверть, как и у меня, по биологии и химии, — говорит женщина.

Надежда работает дворником уже семь лет. Говорит, кем хотела стать в детстве, не помнит.

— Некоторые говорят «фу-фу», а мне не обидно. Конечно, работа не нравится. Но работа есть работа. Я хотела бы поменять ее, но уже как-то привыкла. Здесь стабильно платят. Думаю в этом году уходить, не знаю, дотерплю до зимы или нет. Еще пока не знаю, куда хочу. Куда возьмут, туда и пойду, — уточняет Надя.

Валентина Андреева, 57 лет, работает дворником 12 лет.



После стольких лет работы дворником Валентина не может провести ни дня без выхода на улицу.

В районе девяти утра двор дома на улице Большевистской опустел. Среди оставшихся машин проходит женщина с лопатой размером с нее саму. Валентина Андреева невысокого роста, в ярком платке и коротеньких валенках. Встретив нас, она стала улыбаться, и показалась нам очень приветливой. Валентина больше 30 лет живет в Новосибирске, а родилась она в деревне в Алтайском крае.

— У меня много национальностей в семье: и русские, и молдаване, и цыгане. Отец у меня — молдаванин, а дедушка — цыган, — рассказывает героиня.

В детстве, вспоминает женщина, они всей семьей гнали с гор овец.

— Мне лет 12 было. Мы с Алтайских гор, с Кош-Агача, гнали овец на мясокомбинат своим ходом на лошадях. С младшим братом, папой и мамой — были перегонщиками. Потом я замуж вышла, мы уехали с мужем в Татарию, там пасли коров. Когда заработали деньги, в 1989 году приехали в Новосибирск. Родственники все в Бийске. А я в Новосибирск захотела, чтобы жить подальше от них, — говорит женщина.



Валентина уже 12 лет работает дворником. Рабочий день с 8 до 16, и час обеда с 12 до 13. В субботу она работает до обеда, в воскресенье — выходной. Муж Валентины тоже работает дворником.

— Работать дворником сложно, особенно весной и осенью, когда вот эта долбежка, когда сильные бураны. Тут только одно крыльцо очистил, идешь ко второму, а его уже занесло. Конечно, профессия дворника — не для женщин. Тяжело очень. Мне просто деваться некуда, кредиты. Сын говорит увольняться. А куда увольняться? Сейчас ему надо то за одно, то за другое заплатить. Пока силы есть, хочу ему помочь, — рассказывает женщина.

— Однажды я работала на 1 января. Надо ведь выходить, раз на улице буран, чтобы люди не падали. А если бурана нет, то не выходим. В морозы тоже работаем, куда деваться? Привыкаешь. Жители довольны, благодарят. Говорят, что никто не убирал, как я, — рассказывает она.



Зарплата Валентины в месяц — чуть больше 20 тысяч рублей, но так было не всегда.

— Два года было, когда получала 13 тысяч. А потом старшая по УК добавила — теперь 22 тысячи. Это тоже немного для такой территории. Обидно ли мне, что я работаю дворником? Обидно тогда, когда кушать хочется. Умный человек не боится никакой работы. Я ведь деньги зарабатываю, ни от кого не завишу, есть еда. Сына выучила — это самое главное для меня. Всё было в жизни, ни о чём не жалею, — говорит Валентина.

Фаина, 67 лет, работает дворником 13 лет.



Фаина — пожилая, но полная сил и энергии женщина. Она живет в своей квартире в Железнодорожном районе около 40 лет.

— Из-за имени меня все всё время спрашивали, не татарка ли я. Но у меня во внешности, может, и есть что-то такое, — смеется женщина. — Я в 70-х годах закончила колледж в Барабинске, потом нас перевели в Новосибирск. Я была направлена штукатуром-маляром. Но потом из-за проблем со зрением работать дальше не смогла. А в 90-е годы толком некуда было уходить. Поэтому начала работать табельщиком, курьером, мыла полы и даже немного посидела бухгалтером. И так всю жизнь до пенсии проработала в строительном управлении, — рассказывает женщина.



Женщина показала нам фотографии себя в молодости.

Фото: Алина Скитович.

— Помню, вышла из пенсионного на Ленина и подумала про себя: «Неужели всё?» А вроде как силы еще есть. Прошла неделя, я посидела в кресле в углу, сразу мысли: старость, смерть. А что еще впереди? Решила: нет, надо поработать. Смотрю из окна, а у нас никогда толком дворника не было. То придут, то уйдут. Я через неделю пошла устраиваться, — вспоминает женщина. — Всех на машинах повыгоняла, потому что по газонам ездили. До ругани доходило, до милиции. Начала облагораживать двор, цветы посадила, начали подтягиваться люди. Теперь у нас летом очень хорошо. А так, конечно, дом снаружи страшный. Достопримечательности никакой.

Фаина следит за соблюдением порядка в доме и около него, а также убирает подъезд. 13 лет назад, когда женщина начала работать дворником, ей платили немного, пришлось поскандалить.

— Тогда платили ну совсем копейки — 2 тысячи вроде бы. Маленько поскандалили — они потом что-то добавили в управляющей компании. За один двор платят 7 тысяч и 2500 рублей за уборку подъезда. С грязными получается 10 тысяч, а так — 8700 рублей (сейчас МРОТ в НСО составляет 15 990 рублей). А за 8700 рублей покидайте снег.



Фаина называет свою квартиру «ЖЭУ № 16», потому что у нее в коридорах и комнатах всегда стоят лопаты.

— Нынче собираюсь уходить, потому что я одна не справляюсь, особенно зимой, и прошу помочь. До 70 лет я не протяну. Вот неделю стоят морозы, потом как выпадет месячная норма осадков — поперекидывай это всё двумя руками, — возмущается женщина.

Фаина считает, что на улицах Новосибирска стоит применять технику — это может упростить работу дворникам.

— Лопатами долбить нереально. Понятно, что где-то ими можно убрать. Но мы все живем в Сибири, на дворе уже XXI век, пора уходить от лопат. Люди просто ломаются, даже мужчины, — говорит Фаина.

Категория: Разное | Добавил:
Просмотров: 15 | | Рейтинг: 0.0/0


Фотографии из серии "Что это за штука?"
Даниелла Лупо - днем медсестра в кардиологии, а вечером зайчик Playboy
Гигантская лисица возвышается над Роттердамом
Российская фигуристка Тиффани Загорски - новый имидж, новые достижения
Эмоции и настроение в фотографиях
Какой была Москва в 1930-е годы
В Instagram есть аккаунт, посвящённый читающим парням
Завораживающих фотографий звёздного неба
Тем временем в Канаде…
Подборка картинок
Улыбающиеся девушки
Дом Яны Рудковской и Евгения Плющенко на Рублевке
Фотографии из советского прошлого, навевающие воспоминания
Девушки в нижнем белье
Мода из народа
Анна-Мария Ефремова - дочь Михаила Ефремова, которая не определилась со своим полом
Звезды 50+, которые прекрасно выглядят в купальнике
Девушки в бикини
Ох уж эти девушки!
Ностальгия по советскому лету
Фотоприколы на автомобильную тематику
Демотиваторы
100 лет назад Хэллоуин был ещё страшнее
Что здесь происходит?!
Посмотрите, как выросла средняя дочь Сильвестра Сталлоне - София
Андрей Аршавин о бывшей жене Юлии Барановской: "Предпочел бы ее не видеть"
Когда грязные автомобили превращаются в произведения искусства
Диана Белбита - боец UFC по прозвищу "принцесса-воин"
Странные и интересные вещи, удивившие пользователей Сети
Подборка картинок
Всего комментариев: 0
avatar