Хорошие воспоминания: проект о материнстве в тюрьмах
19.12.2020, 16:23
Почти год фотограф Ядвига Бронте навещала в тюрьмах Молдовы женщин и их детей, рожденных в заключении. С помощью полароида она хотела запечатлеть и тем самым помочь им запомнить счастливые моменты вместе. В результате получился проект, который «чинит» воспоминания героев в надежде «починить» и их будущее.




Невозможно точно запомнить все события жизни, но благодаря этому мы и способны «лечить» свои воспоминания. Обычно в памяти остается лишь то, что помогает нам определить, кем мы являемся или, по крайней мере, кем бы хотели быть. Хороший пример — то, как мы подбираем определенный контент для соцсетей, отбрасывая все остальное. Профессор психологии Нора Ньюкомб и вовсе считает, что с помощью фотографии в воспоминания людей можно привносить новые детали, тем самым формируя их восприятие прошлого.

Ядвига Бронте также уверена, что можно «привить» определенные воспоминания матери и ребенку, рожденному ею в тюрьме, и таким образом повлиять на то, как они будут воспринимать себя и друг друга в будущем. Она считает, что терапевтическая фотография способна повысить самооценку заключенных и помочь им чувствовать себя ответственными и заботливыми матерями, а не преступницами.

Ядвига Бронте — документальный фотограф, родом из Польши. Живет и работает в Лондоне. Изучала фотографию и фотожурналистику в Кингстонском университете и в Университете искусств в Лондоне. Публиковалась в BBC, Vice, Feature Shoot и других изданиях.

— Я родилась и выросла в Кракове. И несмотря на то, что сейчас живу в Великобритании, наиболее органичной для меня является работа над проектами именно в Восточной Европе. Один из моих преподавателей как-то сказал: «Лучшие истории всегда у тебя на заднем дворе».

Я выбрала тюремную среду, потому что хотела изучить отношения между матерью, находящейся в заключении, и ее ребенком. А также выяснить, можно ли, несмотря на сложные обстоятельства, запечатлеть хорошие воспоминания и счастливые моменты, сохранив их для будущего. На протяжении 10 месяцев я регулярно навещала матерей и их детей в двух тюрьмах Молдовы. Я не только фотографировала, но и вместе с женщинами работала над созданием детских альбомов.

Конечно, было непросто получить доступ в тюрьмы — мне понадобились месяцы, сотни писем и много настойчивости. Я встретила невероятных людей, работающих в пенитенциарной системе Молдовы. Они увидели потенциал в моем проекте и позволили мне напрямую поговорить с матерями. Это было важно, потому что я смогла бы работать над этим проектом только в том случае, если бы героини сами захотели участвовать.

В мой первый день в тюрьме некоторые женщины смотрели на меня так, словно я — их злейший враг. Зато теперь при встрече они идут ко мне с распростертыми объятиями. К сожалению, для некоторых матерей я единственный человек, который их навещает.

В моментальных снимках есть что-то подлинное, поэтому я быстро поняла, что полароид — лучший вариант для моего проекта. Кроме того, он понравился мамам, с которыми я работала. Минимальная подготовка к съемке делала изображение более оригинальным и уменьшала мой контроль над результатом. В целом полароидные снимки кажутся более реальными и естественными, они подходят для запечатления спонтанных моментов.

Быть полноценной мамой — приоритет для каждой матери-одиночки, в тюрьме она или нет. Большинство моих героинь попали за решетку во время беременности, ближе к сроку их переводили в больницу-тюрьму, где они оставались до появления ребенка на свет. Заключенные несут полную ответственность за своих детей: женщине нужно готовить еду и кормить ребенка, убирать, стирать и играть с ним. Насколько мне известно, никакого особого расписания у них нет, кроме отхода ко сну не позднее 22:00. Ребенок может оставаться с матерью только до трех лет.

После этого проекта я изменилась и как человек, и как фотограф. Материнство — это важный жизненный переход. Мне кажется, чтобы поставить себя на место женщин, которых я снимала, нужно быть матерью. У фотографа должна быть связь с объектом съемки, чтобы создать близость. Я считаю, это является ключевым моментом в документальной фотографии с социальным подтекстом.

Тюрьма — зеркало общества, и в разных странах разная тюремная жизнь и культура. Поэтому я планирую продолжить этот проект в нескольких странах Европы.






























































Категория: Разное | Добавил:
Просмотров: 22 | | Рейтинг: 0.0/0


Ох уж эти девушки!
Ситуации, которые могут случиться только в аптеке
Девушки в нижнем белье
Улыбающиеся девушки
Красноречивые признаки летней жары
Почти получилось!
Ситуации, в которых люди явно переборщили с использованием пластика
Подборка картинок
Интересные черно-белые кадры со всего мира
Девушка рассказала, что ей пришлось уволиться с работы из-за слишком привлекательной внешности
Москва 1960-1980-х годов
Винегрет из исторических кадров
Самая ароматная и аппетитная летняя фото коллекция
Наши руки не для скуки
Городской исследователь показал фотографии заброшенного дома полковника Конфедерации
Софи Мадд – модель, которая собирается сместить Эмили Ратаковски
Посмотрите на Майю Семак – дочь Сергея Семака, которая сделала его дедушкой
Джон Траволта сообщил о смерти жены - Келли Престон
Посмотрите, как живет Эмин Агаларов - главный холостяк страны с миллиардным состоянием
Демотиваторы
Яркие исторические черное-белые кадры
Фотографий "до и после", показывающих, как неуклюжих и неповоротливых существ превратили в счастливых собак
Дизайнер создал мокрый гидрокостюм, имитирующий смокинг
Дом Яны Рудковской и Евгения Плющенко на Рублевке
Сплошные казусы да упсы
"Сексихат картофелька": 15-летний сын Александра Лукашенко Николай стал героем Парада Победы
Они считают себя брутальными, но вызывают лишь смех
Ветеринары показали, как проходит взвешивание животных
Девушки, забывшие надеть бюстгальтер
Удивительные снимки с российских просторов
Всего комментариев: 0
avatar